尾道市立三幸小学校・栗原北小学校で音楽発表会を行いました

学園事務局

3月11日(火)には尾道市立三幸小学校,3月12日(水)には栗原北小学校で音楽発表会をさせていただきました。

本学園の音楽部が出張で小学校に出向いて演奏を聞いてもらうものです。今回で早くも4回目の公演。本学園の生徒たちも適度な緊張感で演奏をすることができました。

吹奏楽団らしい交響曲,みんなも知っているアニメソングやポップスなどの演奏を行いました。また,三幸小学校出身の今年の卒業生の普通科3年の林史洋(はやし ふみひろ)くんが三幸小学校に駆けつけ,チューバのソロを演奏しました。栗原北小学校では,普通科4年1組の倉谷真奈(くらや まな)さんが母校の児童のみなさんのためにソロ演奏をしました。

みなさんからたくさんの拍手をいただきました。とても嬉しかったです。

好評だったものの1つに楽器紹介があります。普段見たことのない楽器から聞こえる音に感動したり,驚いたり…。

そしてもう1つ…吹奏楽団がアレンジを加えた校歌を児童のみなさんと一緒に歌うというものです。いつもはピアノ伴奏に合わせて歌う校歌ですが,吹奏楽をバックに生演奏で歌えるということで児童のみなさんは気持ちよく,大きな声で歌ってくれました。「いつもより声が大きい」と校長先生も驚かれていました。

最後には温かな感謝の言葉や,お花などをいただきました。でも何よりも嬉しかったのは,児童のみなさん,小学校の関係者のみなさまが喜んで,笑顔になってくれたことです。これからも私たちの演奏で1人でも多くの人が笑顔になってくれたらと思います。ありがとうございました。

« »