【工業科】溶接技術向上指導「尾道造船との企業連携」

尾道高等学校

■【工業科】溶接技術向上指導「尾道造船との企業連携」

尾道高校で11月12日に行われるJIS溶接技能者評価試験受験者が尾道造船を訪問し長年企業で培われた指導者の下、実技課題の作成を行いました。

今回は21日、22日の放課後、尾道造船を訪問して19名の生徒が手溶接(A-2F 9名、A-2V 9名、SA-2F 1名)の指導を受けました。

尾道造船の人事課 藤原様の提案で開催が決定され、溶接の技能者である川口様、国岡様より指導を頂きました。

生徒は普段とは違った環境で始めは緊張した様子でしたが、丁寧な指導により積極的に挑戦し課題を作成していくことができました。

指導会終了後は、マイクロバスで尾道造船の工場内を見学させていただきました。

生徒にとっては、新しい経験ばかりで時間もあっという間に経ち、まだまだやりたいと言う生徒もいました。

今回をきっかけに、今後とも企業との連携を深め、社会で通用する技術習得を目指し、資格取得も目指していきます。