尾道高等学校

■広島創生イノベーションスクール「グローカルスクール」に参加しました

7月29日(土)に,広島創生イノベーションスクール「グローカルスクール」が,広島県民文化センター,シャレオ中央広場において開催されました。

これは,広島県内の高校生が3年間かけて行ってきた,地域の課題解決に向けた取り組みの成果を発表するというイベントです。本校からは,F3B 平原 莉穂さんが参加しました。

本校生徒は,尾道と福山の活性化を目指す「エリアチームD」に所属し,地域で頑張っている人を勝手に表彰し,それをフリーペーパーなどにして紹介する「カッテデミー賞」という活動に取り組んできました。グローカルスクールでは,ポスターセッションや公開表彰式において,今まで作ったフリーペーパーの紹介や,地域の課題解決に向けた今後の展望の発表等を行いました。公開表彰式には,地域のゆるキャラもゲストとして登場し,大変盛り上がりました。

この取り組みを通して,平原さんは「人とコミュニケーションする力がついた」と話しています。その力を,これからの進路で活かしていってもらいたいものです。