尾道高等学校

■中国語スピーチコンテストの朗読部門にて3位入賞を果たしました!

本校では今年度4月より、グローバル人材育成の一環として、台湾大学進学予備校による華語講座を開講しております。
その受講生の一人、高校3年生の岩井響くんが10月22日に名古屋外国語大学で開催された中国語スピーチコンテストの朗読部門にて3位入賞を果たしました!

以下は本人受賞コメント

スピーチはどれだけ練習しても、いつも緊張します。日本語、英語、中国語関係なくです。でも僕はそれがとても好きで楽しくてたまりません。今回のこのスピーチコンテストは僕の人生初の中国語でのスピーチでした。母国語ではない言語を学んでいるうえで、教室で先生と喋っているだけではなんだかもったいないと思い参加しました。同年代の子たちのスピーチを聞いてとても刺激を受けました。自分のやるべき事がさらに明確に形となって僕の中に現れています。今回第3位という結果でした。ナンバーワンを1番狙っていた僕としてはとてもとても悔しいです。が、それ、この悔しさをこれからの中国語学習に昇華させていきたいと思います。よぉし、やってやるゾ、待ってろ中国語達人!待ってろ台湾!我现在要努力学中文!大家谢谢!