台湾サマースクール 6日目

尾道高等学校

■台湾サマースクール 6日目

6日目の朝、ホストファミリー宅から、生徒たちは協同高級中學に集合しました。
みんなそれぞれに、すごく歓迎を受けたこと、楽しかったこと、会話が大変だったことを話してくれました。
今日はこれから、ホストブラザーやシスターと一緒に、烏山頭ダム、東石漁港の観光、ショッピングなどに出掛けます。

烏山頭貯水湖の見学です。日本人技師八田與一の功績は多くの台湾人の知るところです。
ここで、日本と台湾の若者が交流を深めています!

台湾嘉義県東石郷副瀬村の富安宮という寺院に、日本統治時代の官吏である森川清治郎巡査が、祀られています。

東石漁港に到着しました。休日なのですごく賑やかです。牡蠣筏の並ぶ風景は瀬戸内と似ています。凄い暑さですが生徒は元気です!

本日最後は、家楽福での買物です。生徒は、ホストブラザーやシスターたちのガイドで(必死に?)家族や友達へのお土産を探しています。この後は、隣りの夜市に行き、台湾最後の夜をホームスティで過ごします。