尾道市立栗原中学校立志式に参加させていただきました

尾道中学校 尾道高等学校

3月25日(火),第5回尾道市立栗原中学校立志式に本校教諭の新田と藤原,栗原中学校卒業生の4年1組木曽じゅなさんと,普通科1年D組中川優衣さんの4名が招待していただきました。

立志式が挙行された後に,こころざし講演「若者よ,枠にはまるな」と題された出前授業をさせていただきました。

立志式で生徒会長の誓いの言葉「尾道から世界へ,という強い気概をもって挑戦していきます。」という言葉がありました。その一助となればと,「自分には無理」ではなく「できるかも,やってみよう」というパラダイム転換の講演をさせていただきました。

講演の中での様々な問いかけに対して,活発に手を挙げ,積極的にこたえてくれました。

最後にお礼の言葉をいただきました。「自分制限パラダイムを解除してみたいと思います。」と話の内容を含んだ言葉をいただきました。

まだまだ未来が開けている小学生や中学生。成功の反対は失敗ではなく,何もしないことです。みなさんには未来が大きく開けています。うまくいかなくても,またチャレンジすればいいだけです。チャレンジしないと夢に近づくことはありませんね。

本日はお招きいただきありがとうございました。