第6回尾道中学校卒業式

尾道中学校

本日は尾道中学校6回目の卒業式でした。

卒業生,来賓の方々,保護者の方々,教職員,そして中学生全員がC棟会議室に入り,盛大に式が行われました。

最初に,卒業証書授与が行われました。担任が一人一人を心を込めて呼名した後,卒業生一人ひとりが壇上で授与されました。凛々しい背中やたくましい返事を聞き,成長を感じました。

その後,校長先生からの式辞,理事長からの告辞,PTA会長様からの祝辞がありました。PTA会長からの祝辞で「人生を1日で例えるなら,まだ朝方だ。これからが目覚めて動き出すときだ。」というお話をしていただきました。

次に在校生代表,2年1組の榎本航大君による送辞が読まれ,卒業生代表,3年1組岩井響君による答辞が読まれました。5分を越える感動的な答辞でした。教職員,保護者の方々,在校生のみなさんも泣きながら,岩井君のメッセージに聞き入りました。

H25年度 答辞

⇑平成25年度卒業生代表岩井響君の答辞の全文はこちら。

最後に,記念品の贈呈が行われました。

卒業生にはPTAから卒業証書入れと花一輪が贈られ,学校には卒業生から卒業記念品として,大型扇風機が送られました。

大事に使わせて頂きます。

たくさんの生徒が涙を流しながら退場した後は,中学最後のHRです。

担任の先生から一人ひとりに卒業証書が渡され,クラスの仲間に一言ずつ話をしました。

担任の大胡先生からは,

「『感謝』,『環境は人を作る』この二つが大事だ。」

という話がありました。

中学3年生のみなさん,卒業おめでとうございました。

さらなるご活躍を期待しています。

« »