>尾道学園とは>尾道式一貫教育

尾道式一貫教育

• 成長の「願い」に応える 尾道メソッド

人としての成長、学力の養成。
    双方への願いは一貫教育環境を活かして実現されます。

SET UPSET UP

STEP UP Learning Program

潜在能力を引き出すステップアップ学習プログラムで、難関大学を突破する学力を養成

01リーダーシップ教育

「7つの習慣J®」プログラムを通じて、“なりたい自分”に近づくための習慣を身につけていきます。「自分がどこに向かうのか?」「自分は何をするべきか?」など、自分が成功するために必要な判断や行動、そして「社会の中」で望ましい人間関係・協力関係を持つために必要な考え方や行動を実践により身に付け、人間力を持ったリーダーシップが発揮できる人材を育成します。

「7つの習慣®」および「7つの習慣J®」は、フランクリン・コヴィー・ジャパン社の登録商標です。

• 7つの習慣J®

自己を高め、さらに他者とも良いコミュニケーションを取り、相乗効果を発揮していくために必要となる習慣です。

• 探究学習

探究学習とは、「知る」ために必要な知識と方法を体験的に身に付け、探究心を育てる学習です。

• 中学修学旅行日本を知る

自己と社会、日本と世界のつながりを考え、グローバルな視点を育成します。

• クラブ活動

文武両道を実践する尾道学園では、仲間とともに自分を磨く場としてのクラブ活動も活発です。社会に出てからも活躍する力になります。

02アクティブラーニング

「私学ならでは」の工夫にあふれた授業として、尾道中学校では「探究学習」を実施しています。
    探究学習により、思考力・判断力・表現力を育てます。1学年ではしまなみフィールドワーク、2学年では職場体験学習、3学年ではプレゼンテーションなど、自分で考え、判断し、行動できる力を養います。

• チャレンジカップ

自分やチームで立てた目標に向かって、約半年間にわたって挑戦する全国的な取り組みです。

• 職場体験学習

自分が目指す職業をより具体的に体感するために、職場へ実際に訪問する学習です。夢へ向かって着実に一歩踏み出すきっかけになります。

• 高校修学旅行 異文化体験

グローバル社会へ飛び出す力を養うために実施している海外への修学旅行体験です。

03グローバル教育

グローバル社会をたくましく生きていくために、身の回りから国際的な事象まで、柔軟で幅広い視野と考え方を養い、日本の伝統文化を尊重するとともに、異文化を認め、国際交流から学ぶ姿勢を身につけます。また、修学旅行などを通しても自己と社会、日本と世界とのつながりを考えたグローバルな視点を持った人を育成します。

• 少人数教育

基礎の定着から応用力の強化まで、確実に前へ進むためのカリキュラムを用意しています。

• 海外留学 海外研修

尾道中学校・高等学校のグローバル教育を代表する取り組みです。台湾やNZのオークランドにある高校との連携でアカデミックな経験をすることができます。

• 成長の「願い」に応える 尾道メソッド

人としての成長、学力の養成。
    双方への願いは一貫教育環境を活かして実現されます。

STEP UPSTEP UP

STEP UP Learning Program

01リーダーシップ教育

• 7つの習慣J®

• 探究学習

• クラブ活動

02アクティブラーニング

未来を生きるあなたたちが、これからの時代を生きていくためには「学ばされる」授業から「学んでいく」授業へと学び方を変えなければいけません。達成したい目標のために必要な知識を自ら学び、疑問を自分だけの考え方に偏らず、周囲の人の意見もききながら解決していく能力を身につけます。周囲と協力しながら新しいアイデアを創造する人を育成します。

• 修学旅行 異文化体験

• 少人数教育

• インターンシップ

機械科・電気科では、全生徒がインターンシップを行っています。早期に企業を訪問し現場を知ることで、自身の将来像が明確になり、より意欲的に学習・実習に臨むことができます。

• 大学訪問

最先端の話題や、高度な専門知識に触れ、また施設等を見学することで生徒の学習意識を高め、進路選択に活かしていきます。

03グローバル教育

• 海外留学海外研修

尾道中学校・高等学校のグローバル教育を代表する取り組みです。台湾や、NZのオークランドにある高校との連携でアカデミックな経験をすることができます。

• キャリア教育

高校1年生では職業観の育成、2年生は学部・学科研究、3年生は自分の志望校合格に向けた取り組みに関するガイダンスをそれぞれ実施しています。