>尾道学園とは>学校長挨拶・教育理念

学校長挨拶・教育理念

校長 三藤 義郎

Message from principal

成長の「願い」から生まれた学校。

尾道中学校・高等学校は、保護者や生徒の
みなさんの期待とともに、進化を続けています。

学校法人 尾道学園 尾道中学校・高等学校
校長 三藤 義郎

尾道学園は、昭和31年に学校法人設置の認可を受け、翌32年4月に尾道高等学校を開校しました。その設立には、当時の保護者を中心とする市民の熱い想いと努力に導かれた類まれなる経緯があります。
 それを誇りに、「地域の期待に応え、地域から信頼される学園」として、新しい時代に「志と誇りを持って、いきいきと生きる人間」を育成することを尾道学園の基本精神として掲げています。尾道中学校を平成18年4月に併設したのも、平成24年から広島県下で唯一の「7つの習慣JⓇ」の導入校としてリーダーシップ育成に取り組んでいることも、そして「挨拶日本一」を目指して他者を尊重する態度を養っていることも、まさしく時代の要請や地域の期待、保護者の願いに応える尾道学園の基本精神にもとづくものです。
 尾道高等学校では、普通科に、最難関、難関、総合進学、スポーツの4コースを設置し、生徒それぞれのこれまでをふまえ、一層輝けるこれからをきりひらく確かな学力と豊かな人間性、さらに大きな夢と高い志を育む教育活動を続けています。
 また、広島県東部の私立高等学校では唯一の工業専門学科(機械科、電気科)を守り育て続け、各種の検定や資格取得につながる授業や実習を重視した取り組みを通して、高度な専門職業人としての資質や能力を育成し、技術革新がすすむ新時代の到来にも臆することのない自信を身につけることを目指しています。
 尾道中学校では、豊富な授業時間や中学校独自の行事を通して、今求められている新しい学びを支える基盤、仲間を信頼し安心して自分を表現できる環境づくりをすすめています。また、キャンパスを同じくする高校生と学校行事やクラブ活動などで共に活動できる環境があり、中学生たちは、個性あふれる上級生たちがそれぞれに備えた多様な価値と傑出した力に大きな刺激を受けて、尾道学園で学ぶことの誇りを高め、自らの可能性の拡大と個性の醸成を導きます。
 尾道学園は、これからも絶えることのない更新に挑み続けます。高校では普通科各コースと機械科・電気科の特性に適した特色教育のさらなる推進と中学校では言語活動を重視した英語教育への刷新を開始しました。より一層進化する尾道中学校・尾道高等学校にご期待ください。

私たちは
「地域の期待に応え,地域から信頼される学園」
として,新しい時代に
「志と誇りを持って,いきいきと生きる人間」