>尾道学園とは>尾道式一貫教育

成長の「願い」に応える 尾道式一貫教育

STEP UP

01リーダーシップ教育

企業の研修にも取り入れられている「7つの習慣J®」プログラムを採用。県内の学校では本校のみ導入しており、世界のトップリーダーが学ぶ成功哲学や自己成長の手引きを通じ、社会で活躍するための考え方と行動力を身につけていきます。

「7つの習慣®」および「7つの習慣J®」は、フランクリン・コヴィー・ジャパン社の登録商標です。

• 尾道中学校の教育目標

・ものごとの本質をとらえる知性を持つ人をめざし、確かな学力と学ぶ習慣を身につけます。
    ・豊かな感性を持つ人をめざし、他者を感じる心、笑顔でたくましく生きる資質を育てます。
    ・社会に貢献できる人をめざし、リーダーシップを発揮し、主体的な行動力を育みます。

• 尾道高校の教育目標

・挑戦する力
    ・他者と共生する力
    ・コミュニケーション力
    ・学習意欲の醸成と学習習慣を確立する力
    ・リーダーシップを発揮する力
    ・規律を守る力
    ・基本的生活習慣を確立する力

02アクティブラーニング

生徒が自らの関心について掘り下げ、課題解決のプロセスを重視する授業を展開。日本最大級のアクティブラーナー育成イベントである「チャレンジカップ」への参加や、日本水産学会主催の高校生研究発表会への挑戦など、様々な体験活動を重視しています。

• 中学校 探求学習

知識を裏付ける土台を作ります。「知る」ために必要な知識と方法を体験的に身につけ、探究心を育てる学習です。

• 高等学校 探求学習

課題解決に必要な情報を集め、分析し、ポスター発表やプレエンテーションなどの表現を通じて、解決していく力を身につけることができます。

• チャレンジカップ

自分やチームで立てた目標に向かって、約半年間にわたって挑戦する全国的な取り組みです。

03グローバル教育

異文化理解や国際協力の重要性を学ぶ機会を数多く提供。台湾修学旅行や海外留学制度に加え、留学生の受け入れやネイティブスピーカー教員の採用など、日常から「生きた英語」に触れられる環境づくりを意識しています。

• TEIE(Teaching English in English)

中学校では令和2年度より年次進行でネイティブスピーカー教員によるTEIEを実践しています。オールイングリッシュという環境で過ごすことで、より自然に英語を使えるようになります。

• 海外留学 海外研修

尾道中学校・高等学校のグローバル教育を代表する取り組みです。台湾やNZのオークランドにある高校との連携でアカデミックな経験をすることができます。